スパイスはホントに、デトックスになるかもしんない&クランチ39日目。
昨日は頭痛で目が覚めた。どうやら、胃が頑張ってることが原因らしい。
スパイス料理は、胃にもいいだろうと思っていつも食べるんだけど、
思いのほか重たくて、当日や次の日の胃が重たくなることが多い。
(実は初ソルマックを飲んだのも、インド料理系のものを食べた日だった)
たぶん、慣れないため刺激が強いんだろうね…。品目数の分、情報量が多いというか。
消化にスタミナがいるかもしれない。
野菜やハーブも入ってるわけだし、身体に悪いわけがない、とは解釈している。
というわけで、ヨーグルトとシリアルを摂って安静にしてたら…。
ゴゴゴゴゴ……ってな感じで、胃腸のすごいデトックス。
スッと身体が軽くなった…というか文字通り、ほんの少しだけど
いつもより体重・体脂肪ともに軽くなった!体年齢は、50⇒45歳にダウン(こないだ一度だけ到達した領域ね。ってこれでも十分老けてるんですけど!)。
おおーーー。これはこれは。
満足いくまで食べてなお、デトックスになるとしたらこんないい話はない。
そっからは体調良くなったので、良しとしよう。再現性があるかどうかは分かんないけど。
ただ、消化にヒーヒー言ってる間は仕事が手につかないことだけが惜しい。
しかし、おとついのカレーは刺激のオンパレードで(辛さ意外にもいろんなスパイス・ハーブフレーバーがする)、パクチーなんて少量しか入ってないように見えるのに、
「もうパクチーはいらん」と思うくらい効いていた。いつもなら足りないくらいなのに。
きわめつけは梅酒も、カルダモン梅酒というちょっと変わったものを頼んだしね。
でも、一夜明けるとゲンキンなくらい、また食べたくなる。もはや中毒だね。
そんなわけで、当初予定していた夜のメニューは、普通のルーのカレー。
ちなみに、肉入ってないのに美味い。
いろんなところで食べ歩いたお蔭で、カレーの腕は上がりつつある。
普通だけど手順とか材料チョイスとかね、以前とはちょっとずつ変えているから。
ちなみに変な時間に寝たので、珍しくヨガはパスした。
9/4
・体重:56.9㎏
・体脂肪率:32.0%
・エクササイズ:クランチ210秒、スクワット10回×1セット